1°Comida sólida para bebe

Buena familia recuperando de mi antiguo blog os dejo este post tan interesantes sobre comobprepara  pures infantiles las primeras comidas solidas que tubo mucho éxito.

Quería comenzar mi nuevo blog con una entrada dedicada a la comida de los bebes,tema que a veces nos trae de cabeza esto es tan solo una sugerencia que a mi me ha funcionado, ya que yo no soy nutricionista ,ni medico pero me preocupa la alimentacion de mis hijos como a cualquier madre.Tal como recomienda la OMS (organización mundial de la salud) o la AEP (asociación española de pediatría) un bebe debe ser alimentado con leche materna o de formula hasta los dos años pero a partir de los 6 meses se les complementa con cereales ,fruta y poco a poco se le va introduciendo la carne ,pescado, huevo,legumbres y demás alimentos para que a partir de los 12 meses tenga una dieta equilibrada completa y lo mas similar a un adulto,aunque siempre con la leche como alimento principal.

Normalmente se ofrecen estos alimentos en forma de triturado o purés aunque cierto es que se están poniéndo de moda nuevas técnicas como el "BABY LED WEANING "donde se les ofrece los alimentos en trozos pero sin triturar este método esta teniendo mucho éxito aunque también tiene muchos detractores, a mi personalmente no me desagrada aunque reconozco que hay que tener tiempo y paciencia es decir estar en casa para poderlo llevarlo a cabo (es mi humilde opinión) , lo he empezado a practicar aunque no a los 6 meses ya que no veía a mi bebe preparado ,ahora con 8 meses se lo combino con los purés pero este es otro tema que os comentare otro día.


Vamos al tema que quería contaros  concreta mente los purés, aunque existe en el mercado toda clase de "potitos" de muchas marcas y de distintos alimentos(carne,pescado,fruta...) tengo que decir que personalmente los uso puntualmente considero que llevan demasiados conservantes y aunque prácticos también son algo caros para el día día y que narices los niños tiene que acostumbrarse a la comida de casa que es mucho mas sana y natural.

Con las prisas con las que vivimos hoy ,el trabajo,la casa y los quehaceres no siempre tenemos el tiempo suficiente de prepara cada día la comida de los bebes, yo al menos no puedo comprar,pelar,cocinar, triturar y darle a mi  bebe la comida reciente aunque seria lo ideal,la mayoría de las mamas cocinamos una o dos veces a la semana y congelamos los purés así no pierden vitaminas y lo tenemos listo,yo no se vosotros pero yo tenia la nevera y el congelador lleno  de envases de diferentes combinaciones para el peque,era un poco jaleo mas que nada por el espacio, una vez a la semana o cada 15 días iba al mercado compraba la carne y las verduras y con la ayuda de la BABYCOOK que por cierto es una maravilla y super recomendable ,uno de los mejores regalos que me han echo (GRACIAS SUSI) cocinaba purés de pollo,ternera,pavo....etc 





                            Casualmente vi en PINTEREST                                                                          una técnica que me pareció super interesante y decidí probarla,eran unos daditos de colores muy llamativos y me puse a investigar de que se trataba os cuento se trata de cocinar y congelar la comida individualmente alimento por alimento y envasarlo individualmente en porciones.Dicho así suena complicado y poco practico pero no es así a mi me resulta muy cómodo sobretodo porque puedo variar diariamente el sabor de la comida y porque ahorro mucho espacio en el congelador ademas de que para descongelar es mas fácil y rápido otra ventaja es que estas porciones no solo sirven para alimentar al bebe,también como snack para mascotas,para batidos...y es una buena técnica para que la fruta y verdura que maduran rápido no acaben en la basura la congelas y así te dura mas ya que  pueden estar en el congelador de 3 a 6 meses aunque yo prefiero no conservarla mas de un mes pero eso ya es cosa mía.




Empezamos por la cocción debe ser con poca agua,y en 20-25 minutos para no perder las vitaminas si lo haces en olla tradicional ,yo lo hago todo en la babycook mucho mas rápido.zanahorias,patatas,judías verdes,calabacino,ternera,pollo,pecado lo que le des a tu pequeñ@ eso si como os decía individualmente,una vez cocida lo trituras con la batidora o lo que uses ,eso es lo practico de la "baby"que lo haces todo allí ,una vez echo puré utilizando el agua de coccion o no dependiendo de la textura que quieras darle o de lo espeso que le guste a  tu bebe ,lo pasas a una cubitera de plástico ,si si lo de hacer cubitos de hielo de toda la vida puedes comprar mas grandes o mas pequeños o de distintos colores para organizarte.
En mi caso cogí unas mas grandes para la verdura y de las normales o sea medianas para la carne y pescado.
Con la ayuda de una espátula lo entiendes todo bien para que quede uniforme y las porciones sea mas o menos del mismo tamaño y ya esta al congelador lo dejas unas 12-24h y desamoldas con un cuchillo es fácil salen solas sino puedes pasa  un poco de agua caliente pero no demasiado para que no pierda su consistencia porque al ser pequeñas porciones se descongelan con facilidad .
*** En el caso de las frutas puedes hacerlo igual o ahorrarte el paso de la cocción puedes ponerlas crudas directamente en las bolsitas las pelas las lavas y las cortas a trocitos.

 Una vez fuera las meten en bolsitas de congelación que puedes encontrar en cualquier supermercado de esas que tiene un cierre de plástico que puedes abrir y cerrar las veces que necesites allí escribe la fecha en la que congelas y el producto que es y lo vuelves a guardar en el congelador al ser bolsas pequeñas  no ocupan nada y al ser porciones individuales vas haciendo mas según necesites y sobretodo vas variando cada día el sabor del puré del bebe pudiendo hacer muchísimas combinaciones y sacándolo a primera hora de la mañana lo tiene descongelado al mediodía si no con un toque de microondas en 2 minutos esta listo,remueve todo enérgicamente para que se mezcle bien y ponle un chorrito de aceite de oliva crudo.  
Yo suelo combinar 2 porciones de carne (pavo,pollo,ternera) o pescado (rape,merluza,lenguado)con 4-5 de verdura igual o diferente si son cubitos medianos, pero la medidas iréis viendo según lo que coma vuestro hijo eso equivale mas o menos a un potito envasado de 180-200gr.
Espero que os sirva la explicacion y os sea practico como a mi SALUDOS MAMIS!!!!!!!!!!


Ejemplo puré para cenas: 1 patata,calabacino,zanahoria,puerro
Ejemplo mediodía : 2 porciones de pollo,1 de calabaza,2 de judía verde y 2 de patata.

Comentarios